【食】ゆし豆腐って知ってる? おうちで食べてみたよ
ゆし豆腐って知ってますか?
沖縄の豆腐で、ふわふわでやわらかいやつ。
これをぎゅっと押し固めて、重しをのせて、水気を完全に切ると島豆腐になるの。
本土でいうところのおぼろ豆腐やくみ豆腐といっしょ。
これがちょうど、りうぼうで半額だったから買ってきました。
買ってきたはいいけどどーやって食べるのか。
わたしの知ってる食べ方はゆし豆腐そばだけだったから、さっそくぐぐってみました。
で、出てきたのは
「汁ごとあたためてねぎと醤油で食べる」
なんてカンタン。。
そしてほんとに美味しいの・・・?
半額シールのついたゆし豆腐でも大丈夫なものか。
さっそく実験です!
①袋をハサミで切り、鍋に汁ごと全部入れる
②ちょっと汁少なかったから、水を少し加える
③固まってるとこをばらけさせつつ、あっためる
④沸騰したから器によそって、小口切りにしたネギをのせる
⑤醤油をお好みで加える
完成
ふわっと湯気がたってておいしそー!
まずは醤油を入れずにそのまま!
豆の味が濃くって美味しい。
そして醤油をちょろっと垂らして。。
あー、うまい!
豆の味と醤油のまろやかさが絶妙!
さらにネギがぴりりと効いていて抜群・・・。
お寿司とか、味のついてるごはんと合わせると抜群だと思います。
あとは風邪のときとかめっちゃいいはず。
他には
- みそ汁(汁はすっごい少なめがいいらしい)
- カツオだしに入れる
- そば
という、汁ものラインナップ。
ふわふわやわらかいのですすすっと入るのがいいようです。
そして、いっちばんおいしそうだったのが、
できたて熱々のゆし豆腐をそのまま食べる!
スーパーによっては、お豆腐コーナーが特別に設けられています。
そしてお豆腐屋さんが時間ごとに配達にくるのです。
もちろんできたてアチコーコーのお豆腐。
これをそのまんま・・・
おっと、これはわたしの妄想でした。。
が! ほんとに時間ごとにお豆腐くるらしいです。
今度時間を合わせて、狙いたいと思います。
ふるまい料理にもいける!
今回わたしが食べたゆし豆腐は800グラム入り。
半額で80円くらいで購入しました。
ふつうサイズのお椀に入れて7杯くらいとれるんじゃないかな?
わたしは現在、ゲストハウスに住み込んでいるのですが、
居合わせたゲストたちに振る舞ったらすごく喜んでくれました。
味付けもなんもしなくていいし、あっためてネギ切ってのせるだけ!
最悪ネギはパックのでも可!
なのにしっかり沖縄トライディショナルフード!
ゲストハウスには鍋もお椀もあるはずなので、ゲストハウス飯としてもおすすめです!
料理が苦手なあなたもレッツトライ!
みんなでたべてー
まとめ!
みんなで楽しめて、からだもこころもあったかくなるゆし豆腐。
これから寒くなってゆく季節に、いかがですか?
わたしの課題はアチコーコーのできたてゆし豆腐と出会うことです。
こちらからは以上です。
ぜひ、ポチッとお願いします!
いつもありがとうございます!